Новости Иноичи Яманака: Бережем мультперсонажей

от 21 июня
{_google_reklama_728x90_}

С 1 июня в округе стартовал месячник, посвященный здоровью детей. Специалисты Югры отмечают, что основные проблемы детей школьного и старшего дошкольного возраста связаны с состоянием позвоночника, зрения и с режимом питания. Наш материал о том, как уберечь зрение ребенка и организовать правильный зрительный режим. О здоровье глаз нам рассказала детский офтальмолог ОКБ Ханты-Мансийска Ольга Шишова. Болезнь современности. Регулярная нагрузка на глаза стала бичом нашего времени, с одинаковой силой карающим взрослых и детей. Компьютер, телевизор, мобильный телефон медленно, но уверенно делают свое дело, вызывая патологии в работе зрительных органов - бакуман сезон.

Наиболее распространенная из них – миопия, или близорукость, которая может быть истинной или ложной. Последняя – ее еще называют «спазм аккомодации» – один из самых распространенных диагнозов у школьников. – С проблемой ложной близорукости к нам обращаются уже к середине либо к концу первого класса. Родители жалуются, что ребенок стал щуриться, близко смотрит телевизор и так далее,– поясняет Ольга Шишова. – Дело в том, что, когда ребенок начинает учиться, нагрузка на глаза резко возрастает: длительное чтение, письмо. Кроме основных предметов, дети занимаются с репетиторами, в музыкальных и художественных школах. Плюс игры на компьютере и мобильном телефоне.

Такая нагрузка приводит к тому, что мышца, отвечающая за аккомодацию (способность глаза четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях), ослабевает и начинает неправильно выполнять свою функцию. Как результат, мы имеем снижение зрения вдаль. Среди распространенных причин ложной близорукости специалисты также называют: несбалансированное питание, нарушение режима сна, дефицит полезных элементов в организме, нарушение кровообращения в районе позвоночника (в шейном отделе), неправильное положение во время чтения или несоблюдение безопасного расстояния книги.